Consumo limitará la oferta de ultraprocesados en todos los centros públicos, incluidos hospitales y residencias

Jueves 18 de Diciembre de 2025
Bustinduy durante el acto

Pablo Bustinduy ha presentado el real decreto de Consumo que sale hoy a información pública y que va a fomentar una alimentación más saludable y regular la oferta de ultraprocesados en centros públicos como museos, bibliotecas, universidades o centros deportivos, además de en hospitales y residencias

La norma se aplicará también en los centros públicos y privados que atiendan a personas dependientes o con necesidades especiales, como pueden ser centros sanitarios, residencias y centros de mayores, centros de atención a mujeres víctimas de violencia de género o centros de tutela de personas menores

El real decreto limitará a dos raciones semanales los ultraprocesados y las frituras en centros con pensión completa y régimen residencial, y a un máximo de una vez por semana en desayunos y meriendas. Además, se excluirán los ultraprocesados de toda la alimentación infantil

En el marco de este Real Decreto, Consumo garantizará al menos un 80% de productos saludables en las máquinas ‘vending’ y un 90% de frutas y hortalizas frescas de temporada y menús variados

Madrid, 18 de diciembre 2025.- Pablo Bustinduy, ministro de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, ha anunciado este jueves los detalles del Real Decreto para garantizar una alimentación saludable en hospitales y residencias, además de otros centros públicos y centros privados para personas dependientes o con necesidades especiales. El Real Decreto, que sale a información pública hoy, fomentará una alimentación más saludable y respetuosa con el medio ambiente, estableciendo unos criterios mínimos de calidad nutricional y sostenibilidad en todo tipo de centros públicos como museos, bibliotecas, universidades, centros deportivos o en la restauración de los centros públicos de trabajo.

Bustinduy ha hecho este anuncio en el marco de la XVI Convención NAOS, en un acto donde se han entregado los XVII y XVIII Premios Estrategia NAOS y que ha sido presidido por SM la Reina y el ministro de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030. “Resulta incomprensible que la Administración permita que primen las ofertas alimentarias insanas, ya sea en colegios públicos, hospitales, residencias o cualquier otro espacio”, ha recalcado Bustinduy.

Estas mejoras se aplicarán también en los centros, sean públicos o privados, que atiendan a personas dependientes o con necesidades especiales como centros sanitarios, sociosanitarios, residencias y centros de mayores, centros de atención a mujeres víctimas de violencia de género o centros de tutela de personas menores.

Se va a limitar la cantidad máxima de ultraprocesados y frituras que se puedan servir en los menús. En aquellos centros en los que haya un régimen residencial o pensión completa, habrá como máximo dos raciones semanales de ultraprocesados. En el caso de los desayunos y meriendas, el límite será de máximo uno a la semana. Para los menús infantiles de todos los centros mencionados se excluirán por completo todos los ultraprocesados. Además, se atenderán las necesidades individuales de las personas usuarias, por motivos de salud, éticos o religiosos.

La medida, además, garantizará que al menos un 80% de los productos de las máquinas ‘vending’ sean saludables, regulando la presencia de productos ultraprocesados y poco saludables en las máquinas expendedoras, productos que, además, no podrán situarse en las filas centrales o con mayor visibilidad. Una norma que se complementa con el acceso al agua mediante la implantación de fuentes en las instalaciones, adecuadamente señalizadas, que ofrezcan agua potable de forma gratuita.

Consumo también garantizará un 90% de frutas y hortalizas frescas de temporada y menús variados, y fomentará que todas las comidas sean preparadas en sus propias cocinas, de modo que la alimentación se base en alimentos frescos. El texto legislativo fijará un porcentaje mínimo de frutas y hortalizas de temporada (90%) y procedente de circuitos cortos y producción ecológica (10%).

Por último, se realizarán cribados nutricionales tanto en hospitales como en centros residenciales, en los ingresos y de forma periódica, para prevenir y detectar precozmente situaciones de desnutrición o riesgo nutricional. A raíz de estos cribados se promoverán planes de atención nutricional, según sus necesidades, se les informará de estos resultados y las medidas adoptadas y se les darán indicaciones al alta.

Esta norma sigue la estela del Real Decreto de Comedores Escolares Saludables y Sostenibles que aprobó el Gobierno en abril de 2025, a través del cual se garantiza que todos los niños y niñas tengan cinco comidas saludables a la semana en los centros escolares, promoviendo el consumo diario de frutas y verduras frescas y de temporada, en línea con los estándares de la Organización Mundial de la Salud. “Hemos querido entender los comedores no sólo como lugares donde se proporcionan comidas a millones de escolares, sino también como espacios de aprendizaje de lo que es una dieta sana y variada. Espacios para la educación en salud, favoreciendo la incorporación de buenos hábitos que acompañarán a los niños y niñas durante toda la vida”, recordaba el ministro Bustinduy durante su discurso en la entrega de los Premios Estrategia NAOS.

Premios Estrategia NAOS

Durante el acto, SM la Reina y el ministro Bustinduy han hecho entrega de los XVII y XVIII Premios Estrategia NAOS. La Estrategia NAOS reconoce aquellas iniciativas para informar y sensibilizar a la población del problema que la obesidad representa para la salud e impulsar en España políticas e iniciativas de carácter transversal dirigidas al fomento de la alimentación saludable y de la actividad física. Los Premios Estrategia NAOS ponen en valor las iniciativas que, en los ámbitos familiar y comunitario, escolar, empresarial y sanitario, contribuyen a conseguir los objetivos de la Estrategia NAOS, favoreciendo su difusión y su aplicación en otros lugares, a la vez que estimulan sinergias y la puesta en marcha de nuevos proyectos.

Entre los galardonados, destacan los Premios Estrategia NAOS de Especial Reconocimiento que han recaído en la Red de Escuelas Hacia la Sostenibilidad (ESenRED), por ser una red de redes de centros educativos sostenibles no universitarios, impulsada por iniciativa de las administraciones públicas con intereses y objetivos comunes, que entienden al alumnado, y en el Programa Ecocomedores de Canarias, promovido por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) por ser un referente nacional en alimentación saludable y sostenible en centros escolares a partir de productos ecológicos, frescos y de temporada, a través de la apuesta y desarrollo de la producción agraria ecológica.

El resto de proyectos premiados en las XVII y XVIII ediciones, para las cuales se recibieron un total de 183 candidaturas, pueden consultarse en este enlace.